Ашберн
+7 (4942) 662-000
Бесценное золото: Новые правила маркировки и рост цен могут лишить женщин их лучших друзей
9 ноября 2020 г.

Любителей драгоценных ювелирных украшений и просто золота как защитного актива сбережений ждут большие изменения уже в ближайшее время. Мало того, что цена золота за год увеличилась на 27% в долларовом выражении и на 50% в рублевом, впереди ждут еще большие изменения, дополнительные к рыночным колебаниям цен и курсов. Прямо сейчас происходит запуск Государственной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, камней и изделий из них (ГИИС ДМДК) – вводятся новые требования к маркировке и идентификации всех ювелирных изделий, как вновь выпускаемых, так и старых, находящихся на складах и в магазинах, а также к процессу отслеживания оборота таких изделий.

Уже с 1 января 2021 года вместе с привычным клеймом и именником на все новые изделия, производимые или импортируемые в РФ, должны наносить матричный лазерный код, содержащий Уникальный идентификационный номер изделия (УИН). Уникальная комбинация из 16 цифр идентифицирует каждое изделие и фиксирует все товародвижения от начала его жизни до момента реализации конечному клиенту. Предусмотрено 26 пунктов маркировки, находящихся в 24 городах России. Сам конечный покупатель предположительно сможет проверить подлинность изделия на сайте, введя уникальный номер.

С 1 июля 2021 года продавать украшения без самого кода на изделии, или дополнительной бирки с указанных УИН, запрещается. Правда, период получения кодов для остатков на складах продлен до ноября. Но продавать их до получения кода нельзя.

С 1 января 2023 года вступает полный запрет на оборот изделий без физической маркировки, то есть только этикетка с кодом уже тоже не подойдет, обязательно лазерное клеймо на изделии. Таким образом, на все про все у ювелирной отрасли всего 2 года. Эксперты рынка серьезно сомневаются в возможности проделать эту работу в такие сроки даже в суперинтенсивном режиме.

Кстати, скупки, комиссионки и ломбарды тоже попадают под действие изменений. Для них правила вступят в силу с августа 2021 года, продавать колечки и цепочки граждан тоже нужно будет по-новому. Маркетплейсы, только-только осваивающие онлайн-продажу золота, тоже автоматически станут участниками оборота драгметаллов со всеми вытекающими обязательствами и последствиями.

Исходя из этого, высоки следующие риски простых граждан при покупке вечного золота:

Риск 1: Рост цен. Производители ювелирных изделий могут еще больше увеличить цену золотых украшений за счет возросших затрат на соблюдение новых регуляторных требований, введения государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.

Риск 2: «Пустые витрины – 2021», ведь большая часть изделий зависнет на этапе идентификации, маркировки и внесения сведений в систему. Например это мы сейчас наблюдаем в схожей системе маркировки лекарств: возникают большие проблемы в новой внедряемой системе, 27 октября даже ввели временный упрощенный режим, чтобы граждане смогли все-таки приобрести лекарства.

Риск 3: Изменение потребления. Уже сейчас зачастую молодежь предпочитает дорогому золоту модную бижутерию – новую в каждом сезоне. И хотя цена на нее заметно ниже, общие расходы на украшения возрастают без возможности окупиться в будущем: дешевые подделки носятся от силы пару сезонов и идут на выброс, в отличие от золота, которое обычно даже возрастает в цене.

Риск 4: Монополизация рынка вследствие ухода мелких производителей, не справившихся с новыми требованиями. Меньше конкуренция – меньше выбор, стагнация развития, глобальный проигрыш покупателя.

Присвоение номера и нанесение маркировки – лишь вершина айсберга новых требований, видная обывателям. Помимо этого, во внутренних процессах всех участников сферы должны произойти глобальные изменения для обеспечения отслеживания каждого изделия, такие как перерегистрации в ведомстве и личном кабинете, закупка оборудования и программного обеспечения для кодирования и чтения маркировки, оперативное внесение информации в систему, набор сотрудников под новые задачи и т. д. Кстати, проект постановления «Об утверждении Порядка функционирования ГИИС ДМДК» получил отрицательную оценку регулирующего воздействия от Минэкономразвития России.

Также возникает интересный вопрос: хотя новшества направлены на увеличение прозрачности рынка, не приведет ли это к обратному эффекту и усилению теневого сектора, торгующего неучтенкой? В перспективе новая система позволит отслеживать запасы золотых украшений у каждого гражданина. Примерно как покупка валюты на сумму более 40 тысяч рублей.

Поэтому, если вы давно собирались, но откладывали покупку золота на потом, ближайшие 6 месяцев – лучшее время для дорогой покупки в сложившихся условиях, несмотря на психологический шок от возросших цен. Дешевле не будет, берите сейчас.

 

ГИИС ДМДК, маркировка, ювелирная торговля , ювелирное производство

Источник: https://uvelir.info

Меню Каталог Корзина Войти